Овощное мясное рагу. Овощное рагу с мясом
Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.
Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира
Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.
Овощное рагу «Страсти по-мексикански»
Ингредиенты:
- Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
- Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Курица – 500 г
Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.
Классическое овощное рагу
Ингредиенты:
- Картофель – 500г
- Капуста – 300г
- Помидоры – 1кг
- Сладкий перец – 3 шт.
- Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
- Говядина – 300г
- Бульон – 200мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.
Овощное рагу «Испанское фламенко»
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.
Овощное рагу «Проще не бывает»
Ингредиенты:
- Говядина – 500г
- Картофель – 500г
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Помидор, болгарский перец – по 2шт.
- Чеснок и специи – по вкусу
Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.
Секреты идеального овощного рагу
Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:
- Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
- Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
- Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
- Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
- Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.
Блюдо под наименованием «рагу» пришло из Франции, там оно применялось в качестве закуски и подавалось в начале трапезы. В состав этого кушанья могут входить и овощи в чистом виде, и рыба, и грибы, но особенно вкусным и аппетитным получается рагу из мяса .
Рагу с мясом - подготовка продуктов
Все продукты перед приготовлением блюда необходимо скрупулезно промыть, мясо отделить от костей, жировых прослоек и кожи, овощи очистить. Дальше все нарезать средними кусками. Некоторые рецепты предусматривают заблаговременную обжарку мяса, а в иных его сразу рекомендуют тушить.
Рагу с мясом - подготовка посуды
Для приготовления рагу потребуется кастрюля подходящего объема, в которой будут вариться либо тушиться овощи и мясо. Для заблаговременной обжарки мяса будет нужна сковорода либо сотейник с антипригарным покрытием.
Рагу из говядины в болгарском стиле
Это блюдо имеет блестящий запах и вкус за счет присутствия в составе ингредиентов сухого вина. Любители правдиво болгарского дюже острого вкуса могут добавить к рагу черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (нежирной говядины)
- 100 мл сухого белого вина
- 1 стол. ложка муки
- 2 средние моркови
- 250 г стручковой фасоли
- 3-4 средние картофелины
- 4 стол. ложки растительного либо оливкового масла
- соль, черный молотый перец, зелень (по вкусу)
Способ приготовления:
- Луковицы очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.
- Мясо вымыть, нарезать ломтиками, подсолить и обжарить в сотейнике на мощном огне до полуготовности.
- Позже этого в сотейник добавить немножко воды либо бульона, а после этого вылить вино. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета муку, выложить к мясу, убрать огонь до минимума и дальше тушить мясо до готовности.
- В кастрюле отварить морковь, фасоль и картофель (все нарезать кусочками).
- Позже этого выложить все овощи, включая лук, в сотейник, перемешать, посыпать зеленью.
Рагу из говядины, свинины и баранины с брюссельской капустой
Этому рецепту приписывают бельгийское происхождение, допустимо, за счет применения в нем брюссельской капусты. Готовое блюдо получается дюже нежным, вкусным и благоуханным. Вследствие огромному многообразию применяемых в нем видов мяса, оно с легкостью возглавит меню сытного ужина либо обеда.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей грудинки
- 250 г баранины (лопатки)
- 100 г нежирной свинины
- 250 г свиных колбасок
- 500 мл куриного бульона
- 100 г брюквы
- 5 средних луковиц
- 250 г брюссельской капусты
- 6-8 средних картофелин
- 1 средняя морковь
- 200 мл сметаны
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу)
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать средними ломтиками, разместить в крупный сотейник либо кастрюлю и залить бульоном. Добавить 500 мл кипяченой воды, лавровый лист и соль по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, снимая пену.
- После этого убавить огонь до минимума и варить мясо около 2 часов.
- Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками, брюссельскую капусту разобрать руками на соцветия, добавить к мясу. Тушить еще около 30 минут.
- За 10 минут до готовности в рагу положить нарезанные ломтиками колбаски. Позже того, как блюдо приготовится, нужно выложить мясо и овощи в отдельную емкость, а к отвару добавить сметану и молотый перец.
- Упарить полученную смесь на 2/3, после этого вылить ее на мясо с овощами и старательно перемешать. Подсолить по вкусу.
Рагу с курятиной, горошком и грибами в «корзиночках»
Это блюдо получается не только дюже аппетитным и сытным, оно также и крайне роскошно смотрится на столе за счет специальной сервировки в слоеных либо песочных «корзиночках», которые легко приобрести в готовом виде в магазине.
Ингредиенты:
- 400 г курятины без костей
- 3-4 стол. ложки зеленого горошка
- 100 г порядочных лесных грибов
- 1-2 средние моркови
- 1 яйцо
- 1-2 стол. ложки муки
- горсть изюма
- 250 мл куриного бульона
- 150 мл белого сухого вина
- 2-3 стол. ложки тертого твердого сыра
- 1 лимон
- соль, перец, зелень (по вкусу)
- готовые «корзиночки» из слоеного либо песочного теста
Способ приготовления:
- Курятину промыть, подсолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать на 1-1,5 часа в прохладное место. Позже этого нарезать ломтиками, выложить в сотейник и обжарить на растительном либо оливковом масле на мощном огне до золотистой корочки.
- Грибы и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и добавить к курочке. Обжаривать на среднем огне 10 минут, после этого выложить в сотейник муку. Когда мука станет золотистой, медлительно влить бульон, непрерывно помешивая.
- Довести до кипения и положить в рагу остальные ингредиенты (горошек, изюм, зелень и вино). Варить еще минут 10-12.
- Затем снять с плиты, немножко остудить и добавить желток яйца. Старательно перемешать, вынуть шумовкой мясо и овощи и разложить по «корзиночкам», сверху посыпав тертым на мелкой терке сыром. Оставшийся соус налить в соусник и подать к столу отдельно.
Мясное рагу с картошкой
Ингредиенты:
- Свинина нежирная 0.5 кг.
- Картофель мелкий 0.5 кг.
- Лук репчатый (средних размеров) 1 шт.
- морковка 1 шт.
- Бекон 200 гр.
- колбаски для гриля 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло оливковое по вкусу
- Вино белое столовое 200 мл.
- Бульон мясной 0.5 л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Паприка по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Таким необычайным рагу можно время от времени баловать не только себя, но и всю семью. Придадут рагу потрясающий вкус и особый аромат сочетание картофеля, мяса, специй и чеснока. О том, как приготовить мясное рагу с картошкой, рецепт рассказывает очень подробно, и даже новичок — кулинар сможет удивить своих гостей за праздничным столом.
Приготовление:
- Начинаем приготовление с нарезания мяса небольшими кубиками, которые затем заправляем черным перцем и солью. Главное – не переборщить!
- Далее нарезаем лук полукольцами. Морковку режем тоненькими и не слишком длинными брусочками. Для блюда из мяса понадобится глубокая кастрюля, в которую наливаем необходимое количество оливкового масла, добавляем нарезанную морковь и лук.
- Очень мелко режем 2 зубчика чеснока, который также добавляем в кастрюлю. Все содержимое кастрюли тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
- Добавляем в кастрюлю мясо, которое предварительно было нарезано кубиками. Продолжаем тушить еще 20 минут.
- Добавляем к мясу почищенный картофель, а затем все содержимое кастрюли заливаем мясным бульоном и тушим на маленьком огне еще 20 минут. В это время нарезаем кубиками бекон и колечками — колбаски.
- К картошке с мясом добавляем колбаски и бекон. Все приправляем кориандром, паприкой, карри и продолжаем тушить еще 20 минут. Добавляем еще 2 зубчика чеснока и белое вино. Через 20 минут блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рагу из утки
Ингредиенты:
- Утка – 600 г
- Картофель – 360 г
- Морковь – 200 г
- Репчатый лук – 100 г
- Томат-пюре – 60 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 50 г
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень, гвоздика, корица – по вкусу
Метод приготовления:
- Подготовленную утку разрубить на части, посыпать солью, подрумянить на масле со всех сторон, поместить в глубокий сотейник или утятницу, и тушить в течение 30-40 минут.
- Нарезать дольками картофель, обжарить на сливочном масле или на жире.
- Спассировать на масле морковь и лук.
- Овощи сложить в сотейник с мясом, добавить пряности, долить воды (0,5 стакана) и тушить в духовке, в конце приготовления ввести сметану, смешанную с томат-пюре и тушить еще 10-15 минут.
- Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Рагу из вареного мяса
Ингредиенты:
- Мясо (нежирная говядина) – 200 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Зеленый горошек – 3 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Сметана – 1-2 ст. ложки
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Метод приготовления:
- Говядину зачистить от пленок, сухожилий и сварить до готовности.
- Картофель, морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать дольками (петрушку нашинковать), добавить горошек и сварить на пару.
- Потушить на сливочном масле томат-пасту, добавить 1 ст. ложку воды.
- Готовое мясо нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить картофель, морковь, петрушку и зеленый горошек. Залить томатным соусом, посолить, добавить сметану и прокипятить.
- При подаче к столу посыпать рагу рубленой зеленью.
Рагу из баранины с овощами
Ингредиенты:
- Баранина (жирная) – 500 г
- Репчатый лук – 4 шт.
- Стручковая фасоль – 300 г.
- Морковь – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу
- Молотая корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Стручковый перец чеснок, соль – по вкусу
Метод приготовления:
- Нарезать баранину на порционные куски и обжарить вместе с нашинкованным репчатым луком.
- Отдельно сварить стручковую фасоль.
- Нарезать соломкой морковь, мелко порубить зелень петрушки, порезать кубиками баклажаны и потушить все на бараньем сале.
- Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, и вновь потушить до готовности.
- Затем соединить овощи с поджаренным мясом и отварной фасолью, приправить пряностями, толченым стручковым перцем, чесноком и солью.
- Подавать рагу к столу горячим.
Слоеное рагу из говядины с овощами
Ингредиенты:
- Говядина (или баранина) – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 1/4 небольшого кочана
- Стручковая фасоль – 200 г.
- Томат-паста – 3 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу
Метод приготовления:
- Капнуть в кастрюлю немного растительного масла, уложить кусочки мяса, затем слоями выложить одинаково нарезанные лук, капусту, картофель, фасоль, чеснок и морковь.
- Сверху положить томатную пасту и приправить специями. Плотно прижать крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа.
- Готовое рагу подавать, не перемешивая, и полив сверху сметаной.
Рагу из копченого мяса с фасолью
Ингредиенты:
- Копченая рулька или ребрышки – около 1 кг
- Фасоль – 1 стакан
- Капуста – 1/4 небольшого кочана
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Зелень – по вкусу
Метод приготовления:
- Порубить косточки (или просто снять мясо с костей), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить предварительно замоченную в воде фасоль, влить немного воды и варить до тех пор, пока не сварится фасоль.
- Как только фасоль будет готова, добавить нашинкованную капусту, а спустя несколько минут — порезанный кубиками картофель и обжаренные в масле лук и морковь.
- Готовое рагу разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Рагу из баранины
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Топленое сало – 2 ст. ложки
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 400 г
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Петрушка (корень и зелень) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Метод приготовления:
- Порубить мясо на кусочки по 40 г, посолить, обжарить, положить в сотейник, залить пассированной томат-пастой и водой (или бульоном), тушить в течение 30-40 минут.
- Затем бульон слить, нагреть до шипения, ввести в него подсушенную муку и проварить 10-15 минут.
- Коренья и лук нарезать дольками и немного обжарить.
- Отдельно обжарить картофель, нарезанный дольками.
- Овощи и картофель положить в сотейник, влить процеженный горячий соус и тушить до готовности.
- При подаче к столу посыпать рагу зеленью.
Овощное рагу со свининой
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Тыква – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 200 г
- Зелень – по вкусу
- Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубчика
Метод приготовления:
- Мясо промыть и нарезать кубиками.
- Тыкву, морковь, лук, картофель, капусту промыть и нарезать кубиками (капусту – шашечками). Взять гусятницу и тщательно смазать ее растительным маслом.
- Выложить нарезанное кубиками мясо (при желании мясо можно отдельно обжарить в течение 10 минут до румяной корочки) и овощи в гусятницу, перемешать, чтобы все было в масле, приправить солью и перцем, влить бульон, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1 час.
- Затем достать блюдо, выложить в него измельченную зелень и чеснок, перемешать и довести до готовности. Также при желании можно добавить сметану. Читайте еще:
Мясное рагу с овощами
Ингредиенты:
- Свинина 0,5 кг
- Картофель 1 кг
- Кабачок 1 шт
- Перец болгарский 3 шт
- Перец красный жгучий 1 шт
- Помидор 4 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Чеснок 5 зуб.
- Укроп 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Томатная паста 5 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Кориандр по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем небольшими кусочками.
- Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
- Очищенный лук режем кубиками.
- Морковь нарезаем пластинками.
- Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
- Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
- Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.
- Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
- Картофель нарезаем так же, как кабачок. Перекладываем к кабачку.
- Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
- Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.
- Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
- Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.
- Чеснок режем пластинками.
- Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
- Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.
- Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.
- Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
- Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
- Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
- Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).
- К этом времени рагу будет почти готовым.
- Мелко нарезаем укроп и петрушку.
- Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь. Рагу готово.Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
- Для рагу дозволено применять ранее приготовленное мясо либо отварные овощи, оставшиеся от других блюд. Их необходимо примитивно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить немножко бульона либо воды, потушить минут 15-20 и рагу дозволено считать готовым. Останется только посолить его по вкусу, поперчить и добавить любимые специи и зелень.
- Всякий рецепт рагу дозволено легко разнообразить, заменив одни компоненты другими. Скажем, взамен брюссельской капусты применять цветную, взамен сметаны добавить сливки, в всеобщем, приготовление рагу – это хороший причина для кулинарных фантазий.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей
2 ч
100 ккал
5/5 (1)
Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.
Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.
Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.
Первоначально рагу называли кусочки мяса , обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.
Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.
Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!
«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу
Рагу полезное блюдо . Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.
Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.
Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным , конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.
Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю , притом используя разный набор овощей.
Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.
Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу
- Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом .
- Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
- Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
- Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней .
- Морковь всем известный источник каротина.
- Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.
Как приготовить рагу с мясом
Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.
- Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
- Второй способ : весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
- И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.
Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане , поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.
А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет : овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.
Рагу с курицей по-грузински
Приступим к поэтапному приготовлению рагу.
Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:
Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно
- Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
- Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
- Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
- Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука . Выкладываем лук и перец в миску.
- Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
- Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
- Готовим томатную массу . Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
- Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
- Мелко рубим травы и бросаем к овощам.
Наше рагу готово.
Рагу из свинины с картошкой
Ингредиенты:
- Свинина 400 гр
- Картофель 4 штуки
- Баклажаны 2 штуки
- Кабачок 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Цветная капуста 1 небольшой кочан
- Зеленый горошек 1 стакан
- Томатная паста 1,5 стакана
- Перец, соль, зелень, растительное масло.
Начинаем готовить:
- Моем и режем кубиками все овощи.
- Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
- Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана .
- Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
- Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
- Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять , добавляем баклажаны.
- Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
- Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
- Зеленью посыпаем уже в тарелках.
В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.
Рагу со свиным фаршем
Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.
Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.
Нам понадобятся:
- Фарш свиной 500 гр.
- Фасоль зеленая 300 гр
- Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
- Морковь 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Кабачки цукини 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
- Капуста брокколи по возможности 1 кочан
- Специи, соль, масло.
Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.
Мастер-класс: рагу в тыкве
Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!
- Надо найти средних размеров тыкву . Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
- Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
- Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
- Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее : морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
- Мясо мелко нарубить . В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
- Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
- Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
- Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.
Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.
- Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.
Что класть в рагу и класть ли вообще?
Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат , помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.
Но надо с осторожностью использовать чеснок .
А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.
Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец . Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.
В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.
Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).
Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.
Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.
Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.
Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон .
Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.
Этого вы о рагу не знали
Итальянский соус болоньезе , ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.
В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.
И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.
Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе .
Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.
Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу . Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.
Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.
В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?
Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.
Наступил долгожданный сезон летних овощей! Теперь мы можем готовить отличные блюда с их применением по разным рецептам народов мира. В этой статье мы представим вам несколько вариантов с фото, как приготовить овощное рагу с мясом. Благодаря отличному сочетанию мяса и овощей, рагу считается полноценным основным блюдом, хотя раньше оно считалось закуской.
Рагу – блюдо, которое, по мнению французов, возбуждает аппетит. Его стали готовить еще во времена Столетней войны между Францией и Англией, чтобы спастись от голода.
Есть интересная легенда, связанная с происхождением овощного рагу. Во время осады одного из французских городов люди длительное время находились без еды. Они пытались продумать план, как обмануть противника, чтобы отобрать у него провизию. Мыслей было много, но вот ничего стоящего так и не придумали, пока один из жителей города не развел прямо посреди площади костер. Он предложил народу положить в казан продукты, которые у них остались. В основном это были овощи.
Так в огромном котле голодающий народ Франции, сам того не подозревая, приготовил рагу – блюдо, которое стало символом единства французов. Однако готовят его не только во Франции, но и во всем мире. Причем, у каждого повара рагу получается особенным, потому что нет единого рецепта его приготовления. Каждый добавляет свой секретный ингредиент, чтобы добиться изумительного вкуса.
- Любое мясо, какое бы вы не решили использовать, нужно нарезать не мелко, а крупно. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно.
- Мясо обязательно обжарьте отдельно от овощей, и смешайте его с овощами уже тогда, когда оба ингредиента будут готовы.
- Не используйте экзотические специи. Нужно добавлять самые простые приправы – перец, соль и несколько лавровых листочков.
- Если вы используете в рецепте кабачки или синие, то закладывайте их в самом конце приготовления рагу. Баклажаны нужно вымочить перед использованием в соли и холодной воде. Так вы избавитесь от горечи, присущей этому овощу.
- С помидор обязательно снимите шкурку, обдав их кипятком.
Рецепты овощного рагу с мясом
Овощное рагу – это не только вкусное блюдо, оно также очень полезно. Ведь в него входит сразу несколько видов овощей, каждый из которых насыщен питательными веществами и витаминами. Кроме того, рагу – это диетическое блюдо. Калорийность овощного рагу с мясом составляет всего 30 калорий на 100 г продукта.
Этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от сорта используемого мяса и овощей. Расскажем вам подробно несколько рецептов, которые вы можете использовать на своей кухне дома.
Овощное рагу с мясом и картошкой
Вкуснейшее овощное рагу с мясом получается, если в качестве основного овощного ингредиента использовать картофель. Аромат блюда получается просто изумительным, а вкусовые ощущения приведут вас в восторг. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить овощное рагу с мясом и картофелем:
- Обработайте полкило говядины – снимите с него все пленочки, избавьтесь от хрящиков и прожилок, а затем промойте под холодной водой.
- Обсушите говядину, нарежьте ее на крупные кусочки и обжарьте на сковороде, смазанной любым растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое).
- Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи – очистите от кожуры или шелухи, и порежьте кубиками или соломкой (главное, чтобы все овощи были одинаково нарезаны):
- 1 головку репчатого лука
- 1 морковь
- 2 болгарских перцев
- 3 зубчика чеснока
- Добавьте подготовленные овощи к мясу, которое уже тушится. Пусть зажарка для рагу потомится в своем соку в течение 15 минут.
- Очищаем в этот момент 6 картофелин, нарезаем их так же, как и вышеперечисленные овощи, а затем добавляем к мясу.
- Шинкуем 300 г белокочанной капусты, смешиваем их с 2 помидорами, которые нужно бланшировать. Высыпаем эти ингредиенты к мясу и картофелю.
- Добавляем в рагу специи, выливаем в него 200 мл воды и оставляем тушиться в течение полутора часов.
Подавать это блюдо нужно, приправив его измельченным укропом или луком.
Овощное рагу с мясом и кабачками
Очень нежным и сочным получается овощное рагу, в котором в качестве основных ингредиентов используются кабачки и свинина. Мы представим вам пошаговый рецепт овощного рагу с мясом и кабачками, который можно готовить в обычной толстостенной кастрюле:
- Обработайте 350 г свинины. Очистите мясо от жилок, жира, нарежьте на кусочки среднего размера, которые необходимо обсушить на бумажном полотенце.
- Подготовьте овощи:
- очистите от шелухи и мелко нарежьте 2 головки репчатого лука;
- очистите от кожицы 700 г кабачков, если они зрелые (если молодые, то кожицу можно оставить, так как она не будет жесткой);
- вымойте и нарежьте соломкой 150 г болгарского перца;
- пробланшируйте 460 г помидор, а затем натрите их на мелкой терке, чтобы получился сок (его нужно процедить в идеале, чтобы не оставалось косточек).
- Разогрейте кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла, а затем обжарьте на нем ломтики свинины.
- Как только мясо побелеет, добавьте к нему лук.
- Как только лук станет мягким, всыпьте в кастрюлю кабачки, и протушите рагу в течение получаса.
- После этого добавьте специи по вкусу, а также томатный сок. Протушите блюдо еще несколько минут, постоянно его помешивая.
Подавать к столу овощное рагу с мясом и кабачками нужно, украсив его измельченным укропом.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Можно готовить вкусное овощное рагу с мясом в казане, как это делают народы Востока. Они в качестве основных ингредиентов используют баклажаны и баранину. Отметим сразу, что оно не будет низкокалорийным, потому что баранина сама по себе очень жирная. Что нужно, чтобы приготовить такой вид рагу:
- Обработайте 300 г баранины точно так же, как мы описывали этот процесс в рецептах выше.
- Нарежьте мясо ломтиками и обжарьте на оливковом масле до образования на мясе золотистой корочки.
- Нарежьте брусочками 3 вымытых предварительно баклажана и отправьте их тушиться к мясу. Только крышку оставьте слегка приоткрытой, чтобы вы могли следить за баклажанами, иначе они могут пригореть. Помешивайте их периодически.
- Добавьте в рагу специи по вкусу.
- Нарежьте соломкой 2 сладких перца, а затем добавьте их в рагу.
- Обдайте кипятком пару томатов, чтобы снять с них корочку, затем перетрите мякость через терку и добавьте получившийся сок в казан, где тушится рагу.
- В конце добавьте нашинкованный лук (одной головки хватит). Накройте рагу крышкой, чтобы лук пустил сок.
- Через 10 минут рагу можно будет уже подавать к столу. Рекомендуем вам посыпать каждую порцию измельченной зеленью.
Кстати, если у вас нет возможности готовить это блюдо в казане, можете приготовить овощное рагу с мясом в духовке.
Овощное рагу с мясом и капустой в мультиварке
Приготовление овощного рагу с мясом может не занимать много времени, если использовать куриное филе и капусту в качестве основных ингредиентов. Мы представим вам рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке , чтобы блюдо можно было не только быстро приготовить, но оно еще стало максимально полезным для вашей фигуры:
- Обработайте 400 г куриного филе. Очистите его от пленочки, промойте и просушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте мясо кубиками, но так, чтобы они не получились очень мелкими.
- Включите мультиварку, смажьте емкость из нее растительным маслом, а затем обжарьте на ней подготовленное мясо.
- Очистите от шелухи 1 луковицу, нашинкуйте ее и отправьте в мультиварку к мясу.
- Очистите 1 морковь, натрите ее на средней терке и отправьте к мясу.
- Залейте зажарку томатным соком или просто добавьте 2 бланшированный помидора, которые в процессе термической обработки пустят сок.
- Добавьте к зажарке специи по вкусу и воду, если сока для тушения мяса мало в мультиварке.
- Через 15 минут после того, как вы добавите томаты, высыпьте в мультиварку полкочана капусты, которую нужно нашинковать предварительно.
- Включите режим «Тушение» на полчаса, а затем уже можете подавать блюдо к столу.
Рецепт овощного рагу без мяса
Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:
- очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
- обжарьте картофель на сковороде
- пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
- нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
- все овощи отправьте к картофелю тушиться
- сразу же добавьте специи по вкусу
- через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
- через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
- через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
- пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу
Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.
Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!
Видео: «Овощное рагу Аджапсандали»